Почти центр. Такая разная Соломенка.

Сравнивая цены на новостройки Киева, только слепой мог не заметить, что на Соломенка выбивается с общей логики ценообразования.
Но почему это так?

Там нет метро и когда оно там будет — смогут сказать только жители Троещены). Наблюдая за тем, какими темпами строят метро на Виноградар, новая ветка метро по Подольско-Воскресенском мосту может в обозримом будущем и вовсе не пойти дальше перехода на Вокзальную. Так как это уже третья очередь. Первая (грубо) станции на мосту и переходные на Синюю и Красную линию и  будут решать как Троещину хоть как то привязать. Дальше будет реализация Троещинского направления.
И вот после дальних троещинских станций дойдут руки и до Жулянского направления. И это очень даже не скоро.

Пока Соломенка — сплошные пробки. Да самые масштабные они при въезде в центральную часть. Но и Севастопольсткая площадь часто стоит.

Живя на Липковского можно спокойно пройтись в час пик на работу в район улицы Жилянская. Тот же 101 Тауер — 10 минут и ты уже дома в Квартете. Да под мостом не слишком правильные ароматы. Но в общественном транспорте бывает и похуже.

Если вы ориентируетесь на Олимпийскую и Протасов яр — там уже не получится комфортно пройтись к работе. И вы как бы в центре, но либо стоите в пробке в своей машине, либо по яру пролетаете на общественном транспорте и впираясь дальше в пробку, и остальное расстояние уже дойдете пешком.

Эти два варианта хоть и не самые комфортные — но подходят многими. Целые караваны можно увидеть после 18-00. Соломенка их дом.

Новостройки ближе к Соломенской площади радует многосторонними направления движения. И на Шулявку можно вырулить и в сторону Подола, и на Жилянскую и в сторону Олимпийской, или Дружбы народов. Вполне логичный выбор.

Но что заставляет людей покупать жилье в тех новостройках, что возводят за Севастопольской площадью.
Там постоянный затык. И вы сталкнетесь с пробками еще далеко до въезда в центр.
Да можно принять это как данность. Но это если у тебя нет выбора — «бабушкина квартира». Если выбор есть и спустится в метро для тебя не проблема, то можно жить не в около центральной части города, зато в центре быть за 15 минут.

Тут люди покупают квартиру, выбрав осознано пробки и передвижение на автомобиле. Их выбор тоже логичен.

Это логичнее, чем покупать квартиру у метро, но гордость не позволяет туда спустится. Купите себе 120 квадратов на Липкивского вместо 75 возле Лукояновской. Все равно на дорогу вы потратите то же время на автомобиле, и вы же точно метро пользоваться не будете.

А если еще и ориентироваться на Соломенский лесопарк — то ЖК Династия, ЖК Изумрудный, ЖК Времена Года для вас будет идеальным. Да парк с перепадами высот. Но в Киеве много перепадов высот, и там парка нет(((. А здесь наслаждайтесь хоть и не удобной то частичкой природы в центре Киева.

Да, эти ЖК уже вторичка, но нужно было покупать тогда, когда там была первичка, а не ждать надежности и цен в полтора раза дороже.

Из тех вариантов, что лично меня интересовали за пределами Севастопольской площади — новостройки рядом с парком Отрадный.
Очень крутой парк. Цены отличные. Но то, в какие клоунские цвета их начали красить — отбивает желание к ним даже приближаться.
Помимо парка там еще есть отлична спортивная площадка около Авиационного университета. Достаточно школ и садов. Если начнуть строить там красивые дома — можно присмотреться. Место куда приятнее Вишневого.

Если выбирать квартиру не у метро и передвигаетесь не в час пик на машине — то очень даже крутой вариант. Лучше разных Патриотик на Озерах.

А вот парк в сторону Берестейской Орлятко, хоть и задуман красивым но небольшой и рядом сплошные промзоны с сомнительной перспективой застройки.
Если промзоны около метро Тараса Шевченка золотые, промзоны около проспекта Победы приемлемые, то вот эти пока не особо кому нужны. И не понятно как там затесался современный ЖК L-квартал.

Пока вишенкой района можно назвать ЖК Шервуд. Непонятно как они при таких цене и материалах умудрились достроить дом. Вышло невероятно красиво. Им бы продолжить — но пока взяли паузу. А ведь застройщик с Днепра и может скоро мы увидим другие их проекты.
Визитка хорошая. Теперь можно и что-то масштабное забабахать.

Вторым вариантом лично для меня в свое время был ЖК Тайм. Если взять этаж повыше и в нужную сторону — то виды там завораживающие, а главное не перекрываемые в будущем.
Этот ЖК оптимальный для тех, кто не видит своих передвижений без авто. За это можно и переплатить. Двор там уютный будет. Это комфортная Соломенка.

Так вот повторюсь, если вы ярый автомобилист — то район около Соломенской площади для вас. Здесь есть предложения на любой вкус и кошелек.
Если бюджет поджимает, но нужен уютный район — то ЖК около парка Отрадный.
А другие локации в этом районе не особо меня заинтересовали.
Особенно те, что под самым аэропортом.

Но смотрите, сравнивайте, стройте самые выгодные маршруты. Может вы работаете на Лыбедской и по Лобановского вам скорее всего проскочить. Тогда зачем вам эта Липковского? Главное, чтобы вместо здравой экономии времени, все не свелось к банальной экономией денег.