Старая квартира — альтернатива новостроя?

Может стоит купить квартиру старом, обжитом доме с зеленым двором? Эта мысль всплывает почти в каждой голове.

Вот только здесь закрадывается подвох.

Либо это убитая квартира — демонтаж и замена всего съест огромный бюджет, еще даже не приступив к самому ремонту.
Для меня это стало шоком в каких условиях люди живут в центре Киева. Да можно не иметь денег, но держать все в чистоте и порядке.
И то, что снаружы кажется одинаковым внутри может просто шокировать.
Либо покупая квартиру с ремонтом — вы часто можете купить красивую картинку под продажу, при этом не зная как себя поведет ремонт в следующие несколько лет. А там и коммуникации, и качество робот, и качество материалов. Тогда лучше покупать квартиру, которую сдают в аренду. Квартира с «невысохшей краской» лично меня отпугивает.

И если и покупать старую квартиру — то уж в очень особенных местах.

Мониторинг цен на Лун обязательный. Если к примеру квартира с ремонтом в этом доме стоит 75к долл, а убитая еще с деревянным окнами 45к долл — тогда да. Поспешите, ибо ее купит человек, который продаст свою дорогую, и вложит деньги в старую. У него то ведь рука наверное уже набита, и он превратит за 3 месяца 45к опять в 75к. А пока у него нет свободной ликвидности — у вас есть шанс.

Если в доме продаются только старые квартиры, и их много — то ловить там нечего. Даже если и дом симпатичный и двор ухоженный.

В центральных районах можно даже подъезд отремонтировать за чужой счет. Когда одна сторона вашего дома выходит на проходную улицу — то по любому первые этажи будут лакомым куском для любого ресторатора. А открыть в жилом доме заведение можно только с согласия жильцов. И вот это согласие можно замечательно трансформировать в сносный ремонт вашего подъезда.

Иногда проще потратить несколько десятков тис долл на подъезд, чем на суды, либо репутационные потери.

А вот офисы на первых 3-х этажах с входом через общее парадной — надежности вашей семейной крепости не добавит. Поэтому тихий подъезд искать нужно чуть вдали от метро и в дворах с лабиринтным проездом на авто.

Огроменный минус старых домов — отсутствие регуляторов на батареях и поквартирных счетчиков. Ок, если вы хотя бы живете в данной квартире вам будет тепло и большие счета за отопление будут приходить. Но если вы будете оплачивать эти счета, находясь где-то в другом месте, жаба будет давить)).

Даже если вам поменяли стояки на новые — то все равно подвод воды к дому осуществляется по старым ржавым трубам. И бойлер вы будете чистить очень часто, либо фильтры менять как носки.

По поводу планировок — то можно получить как прекрасную по нынешним меркам трешку распашонку на 60кв, так и квартиру с проходными комнатами, и ужасно расположенными несущими стенами.

Огромный зеленый двор и кроны деревьев на уровне своего 5-6 этажа, так и 6-типолосою улицу в пробках. Поиск идеальной квартиры займет не одну неделю. Но какой кайф ощутите, когда найдете идеал.

Если с юристом проверить документы — то и риск минимальный.
Здесь без юриста не вариант.
А вот в новостройке юрист пустая трата денег. Почти все они имеют проблемы и юристы не рекомендует покупать. Но здесь уже играет репутация застройщика, а не документы. И часто риск стоит того. Иногда до +50% за 2 года стройки и 1 года пока дом примет окончательный вид.

В старом же доме вы покупаете квартиру по себестоимости. То есть на пику. И если квартиры начнут расти — то все. Не только ваша. И если падать, как в 2015 — то тоже все.

А вот сколько вы в старую квартиру вложите — столько она и будет стоить в будущем. Даже наверное понемногу цена будет проседать. Хотя если дом простоявший 70 лет привлекает к себе внимание покупателей — то перспектива следующих 10-ти лет на нем не сильно скажется.
Правда конкуренция со стороны новостроек с каждым годом растет. Даже в центральных районах.

Я бы советовал покупать квартиру в масштабном ЖК. Именно в первой очереди. Дальше идет накрутка уже за имя ЖК. И профит сужается с каждой очередью.

Квартира в старом доме — отличный вариант под аренду, с сиюминутной прибылью. А не перспективой на будущее.