Кто поймет строителя? Отношения во время ремонта.

Проще всего договориться со строителями на старте на определенную сумму денег, с определенным перечнем работ. Они у вас все спросят, все подсчитают. И выкатят суммарный прайс-лист через несколько дней.
Естественно он будет завышен процентов на 30. Естественно — он вызовет у вас дискомфорт. Ведь когда вы считали — то были совсем другие цифры. Но у вас в телефоне нет других номеров. И вы друг с другом блефуете. Строители понимают, что завысили цену. Но они хорошие спецы, и ниже определенной суммы не будут работать. А вы по любому будете торговаться.
Вот и сойдетесь на 70% от предложенного. Они прикроются — понижением ответственности. Вы постараетесь на них повесить несколько дополнительных советов в том или ином виде отделки. И работы начнутся.

У них будут свои поставщики черновых материалов, с заполненными от руки чеками. И не факт, что с завышенными ценами. Просто они будут уверенны в качестве, цены как в гипермаркете. Доставят все. Часто доставщики даже могут занести в квартиру, чтобы ваши строители преждевременно не срывали свои спины. Впереди еще много профильной работы, и много заносов плитки и других чистовых материалов. Все счастливы.

И если финансовая сторона закрыта на старте, то вот сторона качества выполнения работ — очень дискуссионный вопрос.

  • одни говорят, что дорого за такое качество. Делайте качественнее.
  • другие говорят, что в соседа все ровнее. Только в соседа уже все давно пошло трещинами. Которые он прикрыл картиной или зеркалом.
  • третьи — говорят, что хотим вот так как на картинке показали, а вы сделали непонятно что, переделывайте.
  • четвертые навесят на строителей кучу дополнительных обязанностей, которые не входили в оговоренный перечень работ. При этом бесплатно. «Мы то тебе заплатили за весь ремонт — вот и делай все». А то что это обязанности кухонщика, установщика кондиционеров, после которых всегда нужно доделывать, на худой конец уборщика, не учитывается.
  • иногда навешивают на ребят обязанности дизайнера. Чтобы они вам советовали что и как.
  • а когда понимают, что общая цена оговорена — тогда просыпаются розеточные маньяки. Которые хотят по 2-3 розетки в каждом месте. Сгодится. Но они и на половину не используются впоследствии. Как бы это не звучало архаично — тройники никто не отменял. И они переносные. Зачем заставлять электрика ковыряться с этими проводами? А действительно хотите лишнюю точку — платите.

И именно поэтому и придумали всевозможные прайс-листы. Где все описано. Понятно завышено по стоимости. Но если хочешь сверх услуги, плати по этому прайсу. И желание сразу пропадает. А на халяву — всегда хочу. И даже не задумывается хозяин, что на все это нужно будет еще и розетки покупать. И когда в конце подсчитывают — то немножко прифигевает.

А эти всевозможные колебания. Хочу такие обои, хочу такую затирку для плитки. Это не совсем тот оттенок. Когда-то слышал историю, когда очень обеспеченная женщина хотела сделать себе идеальную ванную комнату. И 3 раза меняла затирку. И даже часть плитки пришлось докупать. Так терпения плиточника хватило только на три таких процедуры. А дальше заломил 5-тикратный прайс. И женщина сразу успокоилась. И сразу все понравилось. Ей то что. Говорила «я плачу — вы делаете». А у плиточника уже все пальцы в порезах, выдирая все это . Но пятикратный прайс сразу трезвит. Всех. И не потому, что таких денег нет, просто жалко их платить.

Это все о визуальной составляющей и дополнительных работах.

А сколько конфликтов на почве — вы друг друга не поняли. Большинство работ строители не могут визуально показать до выполнения этой работы. В отличие от дизайнеров интерьеров, у которых целые портфолио, где-то уже применялось. Даже странно, что строители не фоткают свои работы. Да не всегда телефон передаст всю красоту сделанного. Но хотя бы не было «сделаем — увидите, поверьте это очень круто». И чего греха таить — вкус у них часто сомнительный. Часто крутые вещи, которые они сами сделали не вызывают у них особых эмоций. И желание запечатлить это в свое телефонное портфолио.
И вот от этого недоразумения — люди на средине работ жутко ссорятся, вплоть до смены строительной бригады.

Опытные строители сразу обозначают — «мы только рабочая сила». Не вмешиваются в творческий процесс. Чтобы не быть крайним. Ведь в отрасли принято — клиент всегда прав. Каким бы недалеким он не был.

И вместо того, чтобы работать с дорогими отделочными материалами — строители предпочитают делать все по стандартам. Всеми принятым стандартам. И чем проще интерьер тем глаже все пройдет. Суперкачесвенный, но простой — минимализм, его все любят.

Самый простой вариант закатать все под обои. Стены все выровнять. Денюжку получить. Потом клеить по ним обои — одно удовольствие. Это уже не те времена — где углы лежали, обои не стыковались. Потолки были с перепадами. И нужно было все подгонять. А еще и клей не сразу схватывал с цементно-пещанкой.

Сейчас то — все ровненько, гладенько. Дороже обои — дороже стоимость работ. Просто потому, что из-за боязни испортить рулон — все процессы замедляются. И все довольны.

Если хочешь отделку лучше — тогда сразу «под покраску». А там уже совсем другие критерии и цены. И чтобы потом не пришлось из-за микротрещин в одном месте переделывать всю стену — лепят стеклохолст. Затирают днями, и красят в несколько слоев. Дорогой импортной краской, на фоне цены которой покрасочные работы можно завысить немного. Все траты ведь покроет хозяин квартиры. И на материалы, и главное за каждый слой шпатлевки. Хочешь идеальную отделку — вот принимай, все сделали. Вопрос в том — нужно ли это все в квартирах эконом класса?

Но строители никогда не откажутся от такой роботы. Только потому, что чем скорее закончится эта работа — тем быстрее начнется новая работа на новом объекте. Где нужно загрузить тонны стройматериалов, работать миксером, накидывать ковшом километры штукатурки на стены, вытягивать все это. А роботы на потолке. Кому нравиться работать смотря вверх, с потом ходить неделю с крепатурой рук.

Лучше делать монотонную работу шпателем, валиком, краскопультом, отверткой. Еще и получать за эти работы гораздо больше чем за черновые.

Но это не относится к высококачественным работам. Работам с дорогими отделочными материалами. Там лучше уже «приглашенную звезду» пустить на объект. Он с этим работает, он за это и отвечает. Ведь часто суть не в самом материале, а в способе нанесения.

И строителей можно понять — особенно когда видят, для кого они все это делают. Где они это делают. И на чем приехал хозяин квартиры. Это не призрение. Это просто желание быть в доле. Если у него все ок, почему он не может и нам платить соответственно. Да я не говорю, что обычных людей в домах с газоблока, рабочие не обдирают. Но это единицы. И как принято — их потом не советуют. Или советуют — но только с опытом, и указаниями — это, это, и это делать не обязательно. Не пригодилось. А так качество обязательных работ у них отличное. И дальше только ваше внимание может оградить вас от ненужных трат.

Предлагать то они будут, и нагнетать ответственность, и за результат они без этих всех этапов дополнительной шпатлевки не захотят отвечать. И сделают они качественно, просто потому, что хороший мастер на минималках все равно профи. И ронять свое лицо перед вами, а соответственно и теми, кто их вам посоветовал они не захотят. А уже вам решать — нужно ли вам выравнивать под 90* все углы. Или просто безмаячной штукатуркой все выровнять. Поклеить обычные обои или покрасить в белый. И чем больше изъянов — тем меньше они будут кидаться в глазе. А вот когда вся стена идеальная — и в нескольких местах бугорки, то как только солнце это подсветит — все обратят на это внимание.
Грубая фактура штукатурки даже с царапинками смотрится лучше — чем идеально глянцевая шпатлевка, но с где-то растертыми лепешками.

Не забывайте — у строителей тоже есть семьи, дети. Их нужно кормить, учить. И где-то жить. И если они будут выбирать между вашими тратами и своими — конечно они всегда выберут свою сторону. Банально, только потому, что у вас уже есть своя квартира, в которую вы не жалеете средств на ремонт. Значит деньги у вас есть. А они наверное все еще снимают. Либо выплачивают кредит. И столько бы никогда не потратили на ремонт, даже имея такие деньги. А вы тратите. И часто тратите на совсем ненужные вещи. И так обидно, когда вы с ними торгуетесь за каждую точку под розетку, а потом покупаете дорогущую плитку, дизайнерские смесители, и бытовую технику СМЕГ. Только потому, что вам так хочется.

Ну вот и им тоже чего-то хочется. Заработать на дополнительных работах. Которые точно будут полезны вашему ремонту, но не совсем обязательны. И не стоят тех усилий, по устранению одной или двух микротрещин, которые вы и так сделаете сверля эти белоснежные стены под дивную картину с барахолки. Которую завтра выбросите. А они трут получается фон для этого всего барахла. Фон, который завтра весь будет в дырках.

Хорошие бригады почти всегда заняты. Продолжительностью меньше 3 месяцев их проекты не интересуют. Но все зависит от того, какие работы им нужно будет для вас сделать. Если у вас уже стены оштукатурены, стяжка есть, электрика по точках. Хотелки адекватные. То не в сезон их запросто можно и на месяц выцепить. При условии, что ту же электрику и сантехнику для них делают «на фрилансе». И ребята придут на подготовленное место и «отделают» вашу квартиру быстро качественно и не дорого. Но всему нужен баланс.

Строители тоже люди. Часто все начинается с белой зависти, которая со временем темнеет. И вы этому часто способствуете, даже не осознавая этого.

Помогите другим людям увидеть этот текст: