Выбор квартиры. Технологии строительства.

Дореволюционные дома.


В Киевских реалиях половина этих домов ушло под офисы. А это проходной двор, пенсионеры и неблагополучный контингент на верхних этажах, старые перекрытия и старые коммуникации. Ваш дорогой ремонт в любой момент может поплыть у вас на глазах.

Единственный стоящий вариант — это квартира на последних этажах с возможностью оторвать себе часть чердака. Но здесь нужны не только знания законодательства, но и железные шары и нервы. Но если все получится — то у вас будет отличный пентхаус в центральной части города. Цена вопроса ? — как договоритесь. От косметического ремонта в подъезде, до возможно замены давно сломанного или установки отсутствующего лифта. Пенсионеры на это пойдут с радостью.

Сталинки.

Их мало. И они по сей день гордо и велично олицетворяют эпоху. Квартира в сталинке — это находка. Но поискать надо. Потолки, окна, подъезды. Из огромных минусов — очень маленькие и кривые планировки. Если для себя без детей либо под аренду — то двушка в сталинке в центральном районе всегда будет цениться. Это единственные дома которые рука не подымается утеплять. Фасады у них невероятно качественные.

сталинка
Старый жылой фонд, сталинка. Высокие потолки, красивые фасады

5-ти и 9-ти этажные панельки.

Мое мнение — это жилье уже давно должно было пойти под снос. Его утеплять даже страшно — все рухнет в один момент. Только под реновацию. Особенно пятиэтажки на Нивках или Лесном.
Каждое отверстие под утеплитель будет нести угрозу завала всего дома.
Даже самый стремный новострой лучше покупки квартиры в этих домах.

16-ти этажные панельки серии БПС.

На вид они вполне опрятные. Утеплить, заменить балконы и спокойно можно принять за новостройки от Аркады образца 2019. Правда со старыми соседями, коммуникациями и централизованной системой отопление, от которой все равно будет прилетать немалые счета. А так — Патриотика один в один)).
Свет в конце тоннеля у этих домов есть. И если поискать такие дома в около центральных районах — то можно и в ремонт немного потратиться. На Печерске несколько таких домов есть. На Саксаганского даже есть.

БПС
Панельные дома 80-х годов, отличаются высокой прочностью

На Львовской площади. Просто нужно поискать. И среди низко этажной застройки как бонус можно получить прекрасный вид.

Кстати на левом берегу есть такие дома без первого этажа. На колонах. И стоит, главное чтобы «блондинки» не парковались задом.

Кирпичные хрущевки.

хрущевка
Старые хрущевки, зеленные дворы, дома 50-х годов


Относительно аккуратные фасады, зеленые дворы. Все они еще могут служить много лет. Желающих туда переехать естественно меньше чем тех, кто от туда не хочет съезжать. Сделай ремонт, и по комфорту они дадут фору многим новостройкам. С минусов — то что там мало многокомнатных квартир. Больше однушек и двушек. Иногда встречаются крохотные трешки. И спаренных, когда-то по глупости объеденённых собственниками, а теперь не могут продать долгое время.

Но ремонт в таких домах имеет свой потолок трат. Если это центральный район, пеший, то спокойно можно и потратить огромные деньги. Желающих снять такое жилье, даже если вы со временем захотите сдавать огромное количество. А вот в спальном районе — просто сменить обои и сантехнику и не более. Вы никогда не отобьете все затраты.

Украинский кирпич.

Основным и пожалуй единственным преимуществом данной технологии — это толщина стен. С шумкой здесь все ок. Хотя это про несущие стены. Межкомнатные стены в последнее время часто строят с газоблока, либо просто гипсовых плит. Но соседей вы точно слышать не будете.
И не обойтись без натяжного потолка. Плиты перекрытия со временем не прекращают свое гуляние. Перепланировки вполне можно делать. 6-ти метровые плиты перекрытия этому способствуют.

Утепленная панель.


Страшные истории о бесперспективности панельного строительства в 21-м веке, разбивают Аркада с ДБК-4.
Да внешний вид домов не слишком презентабельный. Да планировки все еще не оптимальны. И можно получить 3 комнаты по 17к и кухню 8, без возможности перепланировки. Но уже встречаются  и варианты с кухнями-студио в 30-кв.
Добавим сюда отличный утеплитель и навесной вент фасад и проблемы с теплопотерями и некрасивыми швами  как и не было.
Если вы не планируете сносить все стены. Если вы покупаете однушку, если вы просто решили поклеить обои ибо цена для вас главный аргумент — то чем такой вариант плох?

утепленная панель
25-этажные дома с утепленные минеральной ватой с вентелируемым фасадом


100% там не будет подземного паркинга. Дворы все будут запаркованы. Но и другие ЖК эконом класса такой ценовой категории будут с теми же недостатками.

Монолитно-каркасные.


Самая популярная технология. Говорит простоять лет 200. Но берите во внимание то, что если это дом в центре с дорогой отделкой как снаружи так и внутри, с культурой обращения — то и через 20 лет эти дома будут в отличном виде. А если это обычный эконом, где по настраивают тамбуров, поменяют двери,  завешают все проводами, и плитка отлетит через 5 лет — то толку с этих 200 лет?
Наружная штукатурка потускнеет, если не пойдет трещинами. Да, можно перекрасить, но если это не сделал застройщик вовремя качественно — где гарантии что жители это со временем сделают за свои деньги, а за соседа платить у нас не принято. Венфасад другое дело. Но и цена другая.

Говорят что нет разницы в наполнении стен. На них не идет нагрузка. И это правда. Но звукоизоляция в квартирах не с кирпича, либо двойного кирпича в межквартирных стенах — приводит в плачевным результатам, слышимость соседей зашкаливает. И здесь вам на помощь придут рекламные видео о обязательной шумоизоляции. В эконом классе. Но если все делать по технологии — то дешевле снести все и заново построить стену с широкого керамоблока.
Правда говорят что и сам монолит является отличным резонатором. Так что с соседями вы познакомитесь еще задолго до встречи в лифте. А звукоизолировать всю квартиру у вас кошелек не потянет.

Это отличная технология в недешевом исполнении.  В дешевом — утепленная панель с венфасадом и межкомнатными бетонными стенами в 16мм будет куда практичнее, но нужно подобрать планировку соответствующую.

И естественно монолитно-каркасник с панорамным остеклением.

Вот не так давно был возле Хилтона. Все окна зашторены. Виды то красивые — но напечет квартиру за день нереально. Здесь если брать — то только квартиры на север и на юг.