Квартира с террасой.

Извечный выбор стоит перед семейными людьми — жить на этажах или загородом.

1) В обжитом районе, с широкой инфраструктурой, со школой приличного уровня подготовки рядом. Посещать секции после учебы, парками или набережными неподалеку.

2) Либо наслаждаться загородной жизнью, свежим воздухом, возить детей в школу, добираться на роботу более часа. Зимой постоянно убирать снег, летом косить газон, для комфортной жизни покупать вторую машину.

Эти два лагеря не слышат никогда друг друга до самой покупки недвижимости. А потом по факту уже ощущают все эти прелести. Они подозревали, но не думали, что все настолько критично.

Начнем с загорода.
За цену трешки в Киеве, вы можете купить под Киевом небольшой дом на 150кв, с 5-6 сотками земли. Не всегда в лесной местности.
По выходным вы приглашаете друзей, устраиваете застолья, делаете шикарный шашлык. Все довольны. Но дальше 5 рабочих дней и опять 2-2.5 часа в день вы тратите на дорогу, пребывая в напряжении за рулем, либо бесправным с душной маршрутке. Но приехав домой, можно в летнее время поужинать на крыльце под заход солнца, с приятным ветерком.

В Киеве (особенно живя возле метро) вы быстро попадаете домой. Как метеор. Но что вас ждет дома — несколько стен, и виды за окном. Да можно открыть окно, но все равно удовольствие не то. Балкон у вас застеклен. Застройщик пошел на поводу общественного мнения и потратится на остекление в одном стиле. Свежего воздуха не хватает.  И вы фантазируете как бы сейчас,  лежа на ротанговом диванчике, смотрели в небо, наслаждаясь тем самым вечерним ветерком.

Выход придумали задолго до нас. Квартира с террасой.

Но вот незадача. Квартиры с террасой встречаются довольно редко. И идут в комплекте минимум с 120м+ квартирами. В двухуровневых квартирах, с лестницей-убийцей квадратных метров. И даже, если вы хотите там поужинать — то донести все это на второй этаж часто задача не из легких.
Помню квартиру с террасой от Укрбуда. Она и вовсе имела террасу на 3-м уровне при квадратуре где-то 80кв. Горячая чашка кофе точно полной туда не попадет.


Хорошая терраса скорее идет как бонус в квартирах на последних этажах, где покупать квартиру никто не спешит. Застройщик осознанно 30кв второго этажа в пентхаусе отдает под террасу. При этом часто эта терраса находится над первым этажом данной квартиры. И все работы по благоустройству, отделки и главное протечкам решает мгновенно сам собственник.

терасса с видом на реку

Да, в этих пентхаусах и проблемы с крышей, в новых домах отсутствие технического этажа, и просто холодная квартира. И проблемы с лифтами — если дом ниже условного «комфорт+».
Но могут быть виды на реку, лес или просто вечерний город.

Но количество таких квартир в доме ограничено. А главное количество людей, которые из-за террасы 30 кв будут покупать 200+кв на 25-м этаже тоже не велика.

А вот желающих иметь 15 правильных квадратов к своим 70кв в один уровень — просто зашкаливает. Вот только все эти покупатели полагаются больше на эмоции. И не понимают, что застройщикам такой вариант совсем невыгодный. Просто потому, что они продают такие квадраты по коэффициенту 0.3 вместо 1. Они несут немалые траты на гидроизоляцию и внешний вид террасы. И им совсем не выгодно, так как квартира под такой террасой уходит последней. Она холодная, у нее риски затопления, и застройщик не имеет права после сдачи дома на террасе делать какие-либо работы. 
Точнее даже если по закону можно это делать — то нести после этого риски затопления он перекладывает на собственника терраса. А проще и вовсе обойтись без нее. Особенно если это не пентхаус.

Такой вариант не нужен ни застройщику ни покупателю. И наверное главное, что побудило такое сделать — преобразить внешний вид дома. Как бы и коробка, но уже с короной на голове.

плохая терраса

Но что делать людям которые не могут без свежего воздуха. А все застройщики начали стеклить последние очаги — даже самые мелкие балконы. И аквариум на 3-4 кв многими оцениваются как достижение.

Как по мне то за среднюю террасу можно принять и балкон-лоджию в 8-10квм. В трехкомнатной квартире такой вариант был бы просто идеален.

Квартира с террасой
Квартира с балконом-террасой


Обычна распашонка. С одной стороны кухня студия с выходом на лоджию, с другой 2-3 спальни по желанию.
Главное чтобы застройщик запретил хаотичное остекленение в комплексе, и балкон не заложил до средины кирпичом, как у нас умеют. Ты поставил столик попить кофе, но смотришь в стену. Да по пожарным нормам — бортик должен быть достаточным, чтобы человек не выпал. Но ведь есть и комбинированные решения, с металлическими перилами наверху.

Преимущество именно такого балкона от обычного выносного — в том, что можно на зиму закрывать на безрамное остекление. Легкое остекление как на рисунку, чтобы не намело снега, и особо не уродовать внешний вид дома.
Выносной балкон на 15-м этаже будет со всех сторон продуваться, комфортно находится на нем нереально. Вазоны ветром может снести людям на голову. Это влечет за собой сооружение дополнительных конструкции.

А в варианте как на рисунке вы берите ноутбук, айрподы и до потемнения отдыхаете. С одной стороны спокойно можно поставить диван, стол, с другой подушки мешки и как минимум ваша семья спокойно разместиться на  свежем воздухе. А если еще и с красивыми видами — то вы своих детей не заставите идти ложиться спать.

Карликовыми деревьями можно озеленить пространство.

Но до такого вида досуга нужно подходить осознанно. А не возьму такую квартиру — но пользоваться не буду. Поставлю кофейный столик на бетонную плиту и на этом все. Зачем тогда вам это? Вы платите за пространство, которое не используете. А люди которым это позарез нужно не могут себе такое найти. И должны переплачивать.
При этом вы осознанно покупаете квартиру, в которой есть терраса, но нет того что вам прям необходимо.


«Было бы неплохо» и «без этого не представляю свою жизнь»— совсем разные понятия. Одним нужна видовая квартира на Днепр, а другим тихая терраса внутрь двора без машин, где играют их дети. И уж точно не нужно бежать за толпой. Сегодня терраса, завтра панорамное остекление, послезавтра низкоэтажка с окном в окно, дальше 2-3 романтических фильма снятых в старинных домах, и станет снова модно жить в старом фонде. Там же дух истории. И душок от бабушки с котами.

Вы самодостаточные люди. Сами выбирайте то, что вам крайне необходимо. И главное в разрезе хотя бы 10 лет. А не однушка с джакузи. А завтра негде ребенку спать. И вы в ускоренном режиме продаете свою «джакузню» ниже рынка, а потом покупаете двушку с ремонтом под ребенка выше рынка.


Или покупают 200+кв ради террасы, вместо 2 квартир по 100+ рядом. Одну с которых свободно можно опять отделить и продать, если нужны деньги под новый проект. Продолжая жить во второй просторной квартире.

Делиться знаниями приятно: