Топовые локации: Днепр, парки, озера, виды.

Вот и прошел период отпусков. Когда невзирая на реалии карантина люди не только облепили собой все близлежащие пляжи, но и по старинке поехали на моря. Любит народ воду.
И если сравнить с многими городами Украины и не только — Киев идет впереди всех по количеству водоемов, вокруг которых начали гнездиться не перелетные птицы, а уже более привередливые арендаторы или владельцы. Топовые локации в Киеве не редкость, кто бы что не говоил.

Но у киевлян бывают периоды, когда они кроме работы и дома ничего не видят. И люди, которые живут на Академе, а офис на Шулявке часто даже не видят главного бриллианта Киева — широченного Днепра. И его особо начинаешь ценить — когда с очередного путешествия в комфортный европейский город ты возвращаешься в дневной период с Борисполя через мосты.
Жителям Мадрида с его пересохшим ручейком лучше Днепр не показывать).  Или новую набережную того же Ирпеня так называть.

Да есть города у морей, но сколько той набережной, тем более береговая линия реки позволяет расположить в два раза больше и отелей и видовых квартир и просто набережных. Было бы желание. И правильное мышление. Как то странно набережную отделить от города шоссе. Но имеем то, что имеем. Места полно. Других водоемов полно. Вопрос только в стоимости того или другого проекта, который облюбовал для своих жителей прибрежную зону. Не всегда цена квадратного метра и активисты позволяют застроить все комплексно как на Оболонской набережной. Тогда в 2005-х цены были заоблачные, размах гигантский, спрос жадным до прибыли от инвестирования.

Сейчас строят по минимуму. Паевые, которые были шли не в бюджет, а в лучшем случае на 1 детсад или подвод коммуникаций. То есть то, что должно было хоть как-то наполнить бюджет списывали застройщиками в затраты на строительство. 

А еще более цинично поступали с обновлением парков. Они обновлялись за счет города, а увеличенная цена квадрата шла в карман застройщикам. Уже позже началась глобальное обновление зеленых зон. Все просто — на строительство 1 станции метро уйдет денег больше, чем на 50 парков и скверов — которые можно открывать хоть каждый день. 

И главное у каждого под окно будет обновленное пространство, а станция метро — просто некоторым людям на две остановки уменьшит поездку на маршрутке. Кто сейчас вспоминает, что еще не так давно Лыбидская была не локацией бизнес-класса, а конечной станицей метро синей ветки. И после этого открыли 5 станций. И 80% киевлян от этого ни холодно ни жарко. А половина Голосеевского района(кроме студентов) и вовсе говорят, что раньше было лучше. А теперь понастроили этих высоток — негде даже подышать или припарковаться. Хотя в их расположении самая зеленая локация Киева.

Да в приоритете парки. Просто потому, что реконструировать всегда выгоднее чем строить с ноля что-то сложное. Деревья там уже есть. Просто положить брусчатку по вытоптанным дорожкам и засеять холмы красивой травой. И да, обновить лавочный и фонарный фонд. Но все равно под это выделяют приличные деньги. И подсчитать все будет сложновато. 

Открыли мост — теперь это Мост Кличко, а станции на Теремки не пойми кого. И даже вся эта нехорошая шумиха пошла ему в плюс. Любой пиар работает. Особенно если за ним стоит еще что-то, что можно ощутить.

Но это все общие вещи. 
Нас больше интересует — как эти все изменения по максимуму использовать для собственного досуга, быта, отдыха, и инвестирования. Ведь помимо Днепра и парка Наталка есть куда менее распиаренных мест, возле которым можно купить себе новострой или вторичку.

И тут нужно понимать, что у вас в приоритете — комфортные прогулки по комфортной окрестности или видовые характеристики лично вашей квартиры. Вы должны осознавать, что если ваш дом даже универсальная свечка с множеством полу видов — то стоимость даже этих полу видов будет существенно отличаться.

Есть в доме 1 шикарный стояк квартир, которым и открываются все эти замечательные виды. И градация цены по этажам. И квартира на 5 этаже и на 25-том это разные квартиры в принципе. 
Доходит до того, что на нижних этажах можно иметь дополнительные 2 спальни, просто потому что этой квартире не доступны те шикарные виды, что наверху. И если это вид на лес, то да только вид. Если вид на парк — то можно в нем еще и гулять, а не только созерцать. 

И есть еще 3 стороны света, с которых даже на 25-м не будет ничего волшебного. Вот в упор — вы смотрите в далекую даль. Но что-то там увидеть будет сложно. Условный Тарьян Тауерс видно с Вишневого. 
Как и Вишневое видно с Тарьяна)). Но виды на Днепр, на Лавру — это бесценно, а виды на Соломенку и дальше — это просто виды. Может повезти с закатом, а может целый день жарить в окно. Виды с верхних этажей свечек Оазиса — в сторону залива и красиво выстроенных домиков — это одно. А на панельки облезлые старой Оболони — это другое.

И если даже не имея вида вы вышли вечерком прогуляться по Наталке, и это вас взбодрит, то не облагороженные, заросшие озера, которые не имеют шанса быть облагороженными еще длительный период — вам наверное не сильно подойдут. Но это тоже считаются видовыми квартирами. Там нет лоббистов застройщиков, просто потому что в конкретном районе цену просто невозможно поднять, даже красивыми дорожками. 

Потенциал активизма не позволит там протолкнуть проект на громадский бюджет Киева. Зачем Киеву нужно ваше озеро, если можно сделать парк возле ТРЦ)). И застройщик поспособствует, и поток людей там будет огромным. Очередной магнит для людей, место где можно сделать селфак. А кто поедет к вам на Здолбуновскую или Майорова за этим селфи?

И если у вас вид не на озеро, то это пятно для вас просто гарантия отсутствия бетонных джунглей на этой территории. Не более. Люди там не гуляют. Ресторанов с террасой там не будет. Вы просто выйдете и будете на раскаленной территории у воды месить песок летом и место с которого будет сквозить зимой.
Квартира с ЛЭП за окном — тоже по своему «топовая» и «видовая». Разрешенное расстояние от ЛЭП можно умножить на 2. Окно в окно вы точно не получите. А что получите — почуствуете лет через 20.

Парк все же более универсальное пятно рядом. Зеленое пятно. Пятно с протоптанными дорожками. И не только летом. А часто и с небольшим утиным прудиком.  Если зимой все дороги и тротуары грязно серого мессивного цвета — то пройтись по парку даже без листьев сплошное удовольствие.
Главный недостаток многих зеленых зон — это перепад высотности. Именно потому, что там такие перепады — там и выросла вся эта зелень. А не многоэтажки.

Но квартира рядом с парком и квартира с видом на парк — разные предложения. И если вид даже на не облагороженный  парк всегда будет цениться. То просто рядом с парком — это больше о перспективах. И в крайнем случае собаку выгулять.

И в отличие от переплаты за брендовый клинкер на фасадах, крутой холл или шикарный подземный паркинг когда у вас однушка и вы без машины — природные магниты всегда будут востребованные. Сейчас в лучшем, через 10 лет в худшем состоянии. Но даже посмотрите на Оболонскую набережную образца 2005 года. Хоть все и пришло в некий упадок, гулять там все равно приятно. А не облагороженное тогда рядом зеленое пятно, которое долгое время мозолило глаза не только застройщикам, но и самим жителям элитных домов рядом — сейчас позволило сделать второй шаг в развитии этой местности. 

И сколько бы не возмущались некоторые местные количеством приезжих погулять с других районов людей — именно это и мотивирует власть говорить о новых очередях реконструкции. А сколько в киеве действительно уже крутых мест, потенциально крутых, или бесперспективных. Но везде высотки и продают видовые квартиры и перспективы. Играя на доверчивости покупателя. 
Все нужно анализировать самому. Смотреть на месте. Применять к себе и семье, их интересам, перспективам. На худой конец состояния здоровья.