Уникальная планировка на котловане — оправданный риск?

В позапрошлой статье я писал, что не нужно надеяться на уникальность квартиры, чтобы потом не разочаровываться покупке обычной квартиры. Но если она попала на глаза и устраивает по всем параметрам — то побороться нужно.
Вы нашли уникальный проект, инвестировали на старте, в уникальную планировку. Тогда можно заработать и до 100% профита. Возиться со всем этим за жалкие 20% не стоит.
В этой статье пример такой квартиры. Но обо всем постепенно.

Какой бы не был проект в Киеве — всегда есть моралисты, которым все мешает, загораживает, уродует облик. Но вот ни разу не слышал такие слова в сторону Chicago Central House. Да, начало было сложным. Строили, как и все у Saga, долго. Но оно того стоило. Это не банальная коробка правильной формы, как у соседей, отделанная дорогой плиткой. Этот ЖК поражает разнообразностью фасадов, окон, подсветки. И когда делают не для того, чтобы по-быстрому срубить денег, а чтобы сделать себе имя — то и результат устраивает всех. И даже инвесторы, квартиры которых задерживали, не сильно возмущались. Ведь на выходе получали уникальный дом. А соответственно и добавочную стоимость к своей планировке.

И нет жалоб на то, что рядом нет придомовой территории, и что дом стоит на супер оживленном перекрестке. Всех все устраивает. Здесь главным является само месторасположение. А это центр. Это небольшая цена на старте. Сейчас квартиру здесь очень дорогие, но на старте можно было купить выгодно. Да новый девелопер. Но риск того стоил.

Главной изюминкой Saga является разнообразность фасадов. Да не всегда с самых дорогих материалов, но почти всегда грамотно и главное со вкусом скомбинированных. Качественные как внешние так и внутренние материалы. Я и вовсе не понимаю как в центре можно строить с другого материала кроме кирпича. Для эконома разница в цене существенна. В центре «не кирпич» это скорее жлобство.

Но больше всего радует любовь застройщика к ломаным фасадам. Вследствие чего можно найти очень крутую планировку, да еще и с террасой. И террасой не ради названия, куда даже диван не поставить, а полноценную, где можно проводить все вечера в теплое время года.

Есть люди, которые покупают то, что они уже видят перед собой. Chicago Central House многие начали восторгаться когда уже завершали фасад. «Круто, нужно позвонить в отдел продаж». Вот только цены были уже на максимуме. И сразу желание испарялось. Или покупали, но для этого много ума не надо. Зашел — купил готовую квартиру, нанял дорогого дизайнера, сделали дорогой ремонт — все круто. Но нужно много ума, чтобы себе такой образ жизни обеспечить.

И вот пока все соперничали за последние квартиры в Chicago Central House, рядом Saga начала строительство менее визуально крутого, но очень правильного дома Resident Concept House. Долго начинали, но потом этажи прям полетели вверх. А главным преимуществом дома является крутое наполнение комплекса окнами. Лишнее окно всегда можно использовать. А учитывая, что самая крутая планировка смотрит во двор да еще и на северо-запад — то виды там потрясающие, и главное не жаркие.

И эта планировка трех видов. На нижних этажах для большей семьи 90кв. На верхних для молодых людей на 70кв. Но самой оптимальной и уникальной является именно вот эта планировка.

планировка в Resident Concept House

Найти в центре квартиру с террасой для инвестирования занятие сложное. А здесь еще и выход с главной комнаты. Планировка с двумя санузлами и естественным светом. Не обязательно оба использовать. Как вариант один можно при необходимости и под дополнительную комнату переделать.
А вот правильная терраса вскружит голову любому покупателю (если вы планировали перепродать со временем), либо порвет шаблон для любого арендатора. Особенно в пешем центре. Вот ставите цену, делегируете просмотры кому-то менее занятому. И ждете когда впечатлительный арендатор захочет платить эту цену. А поверьте такие есть. И квартира наверное самая уникальная на рынке.

Да была похожая во ФК-2. Но это уже не тот центр.
Квартиры с террасой на 25-й это вовсе не вариант. Это слишком высоко. Слишком ветряно. И над вами в лучшем случае технический этаж, а в большинстве просто крыша. Зимой холодно, летом жарко. Эти квартиры очень холодные, большая возможность протечек.
Здесь же квартира внутри дома, а терраса снаружи.

И даже если у вас нет всей суммы на такую квартиру, как минимум рассрочку желательно взять именно под нее, а не на крутой ремонт.

внутренняя отделка в Resident Concept House

Лофт никто не отменял. Стены покрасить в белый, можно и потолок. Сделать душ, кухню минимальную и пол, внешнюю разводку электрики, завезти мебель. И копите себе дальше, живя в центре. Визуально крашеный кирпич такого качества будет смотреться не хуже дорогой отделки. Либо сдайте ее со скидкой молодым менеджерам, которых ковры не впечатляют в центре. Поверьте ее оторвут даже без крутого ремонта. Люди, которые восторгаются интерьерами Славы Балбека — не самые безные люди.

Меня всегда удивляли люди, которые в идеально оштукатуренных квартирах имитируют бетон, а в квартирах с красивыми бетонными элементами клеят обои.

Поставьте ценник на продажу, и ждите тех самых впечатлительных клиентов. Ведь в центре полно квартир на 90кв, без террасы, с таким же функционалом. И грамотно показав покупателю всю прелесть данной планировки и количества окон в ней, можно убедить купить именно ее. А терраса на 18кв его добьёт. Стоит только выйти разок на нее. А еще лучше нанять визуальщика, который нарисует вам модный проект-картинку. Ею можно заманивать покупателей. Не обязательно заказывать весь проект с размерами и инженерией. Просто крутой образ. Не все, увидев кирпичи могут нарисовать в своем воображении ту картинку которую они хотят. Нужно подтолкнуть их немного. В последнее время часто квартиры без ремонта продают с проектом. В Новолипках таких полно.

Отличная квартира? Я ее увидел поздно, когда денег уже небыло. Но ее наверное купили еще на стадии котлована. Когда цена еще была 45+тыс. грн.

покупка квартиры на котловане

Такой товар долго не держится. Сейчас в доме цена от 65тыс. грн. А в доме еще даже окон нет. Уникальные предложения нужно искать самому, а не надеяться, что вам в отделе продаж ее предложат, либо посредники вам найдут.

Запомните главным аргументом всегда является количество окон в квартире. И то, как их можно использовать. Если есть дополнительные плюшки в виде террас, отрытых балконов — обязательно прозванивайте. Закрытым балконом уже сейчас никого не удивишь. И толку с него. Иметь прозрачный аквариум? Ну поставите вы там стол со стульями. Но так же можно сделать и в самой квартире с панорамными окнами. Заплатите вы за него по коэффициенту 0.8 в лучшем случае, а то и 1. Лучше тогда еще одну комнатушку прикупили бы.
А вот эта терраса в 18кв идет с коэффициентом 0.3, то есть вы платите только за 6кв.

Как минимум каждый новый проект от Saga я теперь смотрю. Есть похожий дом Washington Concept House. Такой же ломаный фасад. Много окон. Но планировки совсем другие, мягко говоря не цепляющие. И без такой крутой террасы. Будут другие ЖК. Буду смотреть.

И запомните сверхприбыль можно получить только оптимизировав желания покупателя. Но никак не переубеждая его, что вместо 90кв ему нужна однокомнатная квартира в центре. От количества комнат они отказываются очень редко. И потом дома, обдумав все — окончательно отказываются. Но если им показать, что все, что он хочет можно осуществить и в данной квадратуре, а еще и накинуть уникальную террасу — то результат почти гарантирован. Ему терраса не нужна, если детям не будет где спать. Даже ребенку, который еще только в планах. Даже ребенку через 10 лет, когда дети подрастут и нужно каждому по комнате. Но если вы ребенку нарисуете комнатку «с окном» даже в 8кв это уже другой вариант, вместо одного из санузлов. Главное показать возможность. А дальше пусть сам решает.
Он может и вовсе продать эту квартиру через несколько лет.
Но в момент покупки будет уверен, что она универсальная, на всю жизнь.

Вы должны сами понимать уникальность каждого объекта, чтобы продать его другим. И точно не стоит ждать «ТОП-10 квартир с террасами». Они выходят уже когда этих квартир нет. Сами, ручками анализируйте новые проекты. Зачем тратить время на новостные сайты? Если вы не можете ничего изменить, либо использовать это в своих целях.
Хотите удачно вложиться — изучайте рынок. И точно не надейтесь на дядю, который вам принесет идеальный вариант. Если он найдет — то кинет данную информацию всем, а не вам одному. А дальше — кто первый добежит, и перебъет ценой, и тогда даже времени не будет изучать документы.

И помните:
есть временная уникальность в виде модних тенденций в ремонте. А есть вечная в виде расположения и планировки квартиры.