Уникальный ремонт. Составляющие.

Уникальность идеи
Главным аргументом обратиться за помощью к дизайнеру — получить красивую, модную уникальную квартиру. Но реально — получить квартиру, которая лучше чем у ваших друзей, родственников, коллег. Это где-то 20 квартир и не более. Задача попасть в видеообзор у большинства не стоит.
А многие и вовсе смотрят на картинки, потом ищут дизайнера, который все это придумал — и не стесняясь говорят «нам абсолютно то же самое, только по нашим размерам». Вот и весь уникальный ремонт. Действительно уникальные проекты получаются при огромных бюджетах. Или когда дизайнер не имеет влияния на воплощение проекта в реальность. Тогда бессистемная замена материалов хозяином делает квартиру уникальной. Но не факт что лучше.

Уникальность планировки
Часто уникальной планировкой называют совсем кривую планировку. Не такая, как у всех. Крутая колонна, панорамные окна, которые можно обыграть. А то, что остальную часть квартиры потом не возможно использовать полноценно — об этом не думают, когда покупают. А вот найти действительно эргономически правильную уникальную квартиру практически невозможно. Особенно если вы покупаете не на старте проекта.

Уникальность видов
Найти видовую квартиру не сложно. Сейчас большинство домов 25-ти этажки, и часто строят их между старыми хрущами. Главное, что это за виды? На сколько они долговечны? Если между вами и водой, паком, закатом есть пустырь — то на нем обязательно построят дом круче вашего. Не питайте себя ложными иллюзиями.

Уникальность декоративных элементов
Найти декоратора не сложно. Сложно найти независимого декоратора. Того, который будет работать на результат, а не на чек. И фантазия такого человека пропорциональна вашему бюджету. Ведь не сложно найти очень крутые статуэтки, особенно если они на витрине еще и подсвечены. Но какая ценность в ней?
Не сложно заказать оригинальные стулья — ведь их маркетолог выделил на сайте, под них сделали несколько фото крутых интерьеров. И не важно, что вся крутость фото не в самих стульях. Но они уже закрепились в вашей памяти. Уникальный ремонт с уникальными стульями будет еще более уникальным)))).

уникальные стулья

Технологическая уникальность
Технологии не стоят на месте. И столько крутых функций и гаджетов придумано в последнее время. Но сводится все к Инстаграм и фото.
Говорят, у каждого в телефоне процессор, вычислительная мощь которого выше того, что запускал ракеты в космос. Но мы используем только Инстаграм. То же самое и с умным домом. Без вопросов — классная вещь. И даже стоимость его уже подъемна для каждого.

Вопрос только в том, что вы будете им контролировать? Будь то холодильник, свет, системы от протечек. Все это без умных функций стоит не так уже и дорого. Но поставь там клеймо «Смарт» — и как минимум в полтора раза дороже можно продавать «обычный китай». А оно вам нужно? На планшете раздвигать шторы, и потом выкладывать фотки со спортзала. Лень берет свое, теперь лень это круто. Но не лень ли вам зарабатывать деньги на эти плюшки? И, возвращаться домой в 9 вечера морально убитым, как-то не сильно есть настроение играться с этими функциями? Вопрос в приоритетах.

Историческая уникальность
Купить квартиру в дореволюционном доме не так уж и сложно. И даже фасад дома может быть уже отреставрирован. Но это не отменяет проходных комнат, 5ти метровых потолков в комнатах на 10кв. Ужасные теплопотери. И невозможность утеплить снаружи дом, как это делают жители хрущевок. Историческая ценность. Балкон через год на голову упадет, но согласования его ремонта вымотает вас не хуже упавшего балкона на голову. Сомнительные соседи. Когда-то эта женщина была актрисой театра, а сейчас она главная сплетница дома. Режиссер с квартиры над вами может вас только залить, а не приятно удивить. Время идет, люди разрушаются.

Уникальность вкуса
У каждого свои представления прекрасного. Но самый большой трешак у тех, которые знают какой ремонт они «не хотят». Они не хотят белый как в больнице, не хотят классику как в театре. А что хотят еще не знают. И получается солянка. Когда-то был у знакомых на новый год. Там было 5 полноценных комнат, и в каждой комнате свой стиль, и свои цвета. И просто выжигают глаза в каждой. Фото не сделал, люди ведь хорошие. Ощущение, что они не могли определиться, и решили сделать солянку, и гордятся этим — каждый раз новые ощущения)). И да, там белого не было. Они же не больные.

Уникальность качества
Если дверь — то Италия, сантехника — Германия, текстиль — Франция, Мебель — Швеция, Техника — design by Сalifornia. Квартира — Позняки. Логика железная.

Уникальная надежность
Покупая квартиру на 20-м этаже вы с одной стороны покупаете виды. Но с другой потенциальные 19 квартир, которых вы можете затопить. И под страхом возможных трат — люди идут на дикие реальные траты. Системы от протечек, умные дома, умные функции. А добавить сюда проходные выключатели, регулированые включатели, 10 сценариев света. И все это не оградит вас от потопов, пожаров. Это в разы увеличивает очаги затопления, возгорания.

Каждое дополнительное соединение труб или точка освещения — потенциальная угроза.

огромное количество соединений

Но иллюзия надежности остается. А если еще и собственник настоит на том, чтобы сделать не по технологии, то и вся ответственность на нем. Когда хочется себе что-то крутое поставить, но цена кусается, и ставят реплику. Китайские переходники, соединения. И на обычной трубе их десяток. И все блестит. А еще больше будет блестеть когда прорвет и вода потечет))).
Без этих стыков — значительно надежнее. Простота залог качества. Лучше проще, но надежнее, чем многообещающее, но плохого качества.

Ваш «уникальный ремонт» — огромные усилия маркетологов, импортеров, рекламного рынка, дизайнеров, чтобы только продать вам уникальную вещь, в которой добавочная стоимость 100%, а функциональность часто и вовсе отрицательная. И выбор за вами.

Просто кроме «Хочу» еще иногда нужно спросить себя «Зачем?».

Все дизайнеры вам показывают новую коллекцию. Но она же через год будет уже старой. Нужно искать убежище старых коллекций. Там и дешевле и по факту в разрезе 10, а чаще и всех 20 лет это даже не ощущается. А когда вы делаете свой уникальный ремонт квартиры — вам кажется, что вот возьмете вы эту плитку, и мир остановится. И она 20 лет будет только у вас. Она же очень дорогая. Но нет, уже завтра этот узор будет в епицентре, в разделе «дешевая имитация».

Вы опережаете всех на 1-2 года. Но тратите на это в два раза больше денег. И потом живете остальные 19 лет как все.

Вспомните, когда-то была модной мебель с фактурой Дуб Сонома. От бюджетной польской, до дорогой итальянской. А потом прошел год, и в Еггера эта фактура ДСП стала дешеветь.

мебель с дуба сонома в интерьере

Прошел еще один год и Кроношпан тоже стал продавать такое ДСП. И в 2 раза дешевле немцев. За эти несколько лет так наводнили рынок, что был период, когда в глазах рябило от этой имитации грубого распила. И вся эта мебель теперь стоит у людей в квартирах. Как и у первого, кто купил уникальную фактуру от итальянского производителя.

Не материалы, а идеи должны стоять о основе дизайна.

И теперь кроме хозяина никто не знает, сколько стоила его спальня, и весь его уникальный ремонт. Люди, которые делали себе корпусную мебель на заказ — точно знают сколько стоит ДСП Кроношпана, и вашу спальню дороже не оценят. И признайтесь, вы же не только для себя ремонт делаете))).

Делиться знаниями приятно: