Видовые квартиры. Недостатки видовой квартиры на Левом берегу.

Долгое время видовые квартиры были вне конкуренции. Это был период точечной застройки, и в хорошем месте, с соседними 5-ти этажными зданиями. И уже начиная с 7-8 этажа продавали видовые квартиры. На этих этажах продавали романтичные виды на крыши хрущевок и зеленые вкрапления дворов. То что повыше — уже ценилось больше, так как виды были колоссальными, а таких домов тогда в обрез. И если свечка стояла одиноко — то видовая квартира на верхних этажах улетала мгновенно. 

То мускулы застройщики с каждым годом росли, и удавалось в крутых местах получать разрешения на строительство с каждым разом большие участки. И на этих участках стали строить уже по 3-4 свечки одновременно. И половина окон таких элитных ЖК в центре выходили на соседние здания, часто того же комплекса, или на пустой перспективный участок под застройку.

видовая квартира в центре

Да, есть уникальные покупатели, которые потом искренне не понимали, почему обещания девушек с отдела продаж не подтверждались. И у них за панорамным окно появлялся забор и стройплощадка. И что толку с таких панорамных окон в пол, если вы у других как на ладони. Особенно по вечерам. 

И если в центре даже такие квартиры на цену золота(но чуть дешевле)— то на окраинах строить дома окно в окно стало сложновато. Точнее строить их не сложно, но вот убеждать покупателей в том, что это круто стало все сложнее. А здесь безвиз. И люди видят альтернативу. Сами. Не в блогах. И пошли уже в ход «европейские лекала». Когда вместо 25 этаже строили только 10, но состояние до соседнего окна было гораздо меньше. А если окно в окно, то его все равно зашторят. То какой смысл что-то там рассказывать про виды на фасады. 

Обещали уже другое «дворы без машин» и застекленные лоджии окнами с темным профилем. И просто красивые фасады. Естественно все это подавалось как европейское жилье. А не гетто 25-ти этажное. Но при этом если у застройщика адепта европейской застройки всплывал сладкий видовой участок — он естественно продавал там «видовые квартиры», забывая о маркетинговой чуши, которую он продвигал в своих же других ЖК.

Но вернемся к видам.
Если это центр — то выбирать нужно низко этажные дворы. Но не слишком. Чтобы 2-х этажное здание не манило желающих себя снести и на этом месте возвести свечку.
Даже если это не точка Тарьян Тауерс, а местность пониже — видов было достаточно. Но они все равно не были завораживающими (на те деньги, которые за них просили). Просто вокруг куча зданий разной этажности и точки на карте, которые узнаваемые из далека. Такой себе Манхеттен. Кто выше — тот больше видит. Но что он видит непонятно. Светящееся вечерами дороги и окна соседей? «Квартиры на Централ Парк» редкость. У нас это условный Нижний Печерск (за метро Печерская). Да вид на Левый берег. Но и на зеленые склоны и широкий Днепр. 

С окнами на восход. С утра солнце вас заставит проснуться, если вы этого и не планировали делать так рано. Но вот по вечерам такие окна божественно прекрасны. Но и цены там адски дорогие. И естественно у многих возникал вопрос — а зачем платить такие деньжищи за виды на Левый берег, если можно на Левом берегу купить квартиру и получше и естественно подешевле, но с видом на Лавру, Родину мать и зеленые склоны, огненные мосты еще и с набережной у дома.

И главное если это первая линия, то перед вами точно уже ничего не застроят. Киев не Эмираты и не Гонконг, и насыпать пока у нас не дороговато. Да и территорий неосвоенных полно.
А вот если на Правом берегу есть земля до Днепра — то и желающих ее застроить будет предостаточно. Вспомните что еще 10 лет назад могли себе позволить застройщики, и до чего центр города докатился сейчас.

Как и большинство покупателей я присматривался к Левому берегу. И раз уж квартира располагается там, то естественно она должна быть идеальной. В начале мне тоже казалось, что может быть круче чем видовая квартира на Днепр.

Да и выбор там сумасшедший. ЖК Славутич, ЖК Заречный, ЖК Солнечная Ривьера, ЖК Great, ЖК Русановская гавань и другие.

Цены тоже на видовые квартиры сумасшедшие.

Большинство таких квартир смотрят на запад, иногда на Юг либо на Север. Правда последние часто заглядывают соседу в окно. Точнее соседи будут заглядывать к вам в окно.

Но вернемся к квартирам на Запад. На первой линии. Все они будут завешаны жалюзи, ролетами или шторами. Целый вечер этот аквариум будет нагреваться. Вы будете жить с постоянно включенном кондиционере, огромными счетами за электричество, и вас постоянно будет слепить.

Посмотрите красивейшие квартиры в Испании. Они все с ролетами. Мечта о солнечной стороне разбивается сразу, как только вы ощущаете себя в аквариуме. А потом вас еще и повторно накрывает от того, что вы за ЭТО переплатили огромные деньги.

Большая часть времени, которое вы пребываете в квартире, припадает именно на вечерний период, когда солнце смотрит на вас с Запада. И 15 минут красивого заката, который бывает не каждый день этого не стоят.
Убить иммунитет кондиционером можно за месяц.

Посмотрите на любой Бизнес-центр стекляшку. Все окна завешаны. Почему они не ценят виды, которые имеют в центре?

То же самое и облагороженные набережные. Все они будут вечерком распекаться от солнечных лучей.

Вечерняя набережная на Левом берегу

И вечерние прогулки не будут романтичными. Скорее быстротекущими. Ваши дети вырастут быстрее чем деревья от застройщика, которые создадут хоть какой-то тенек. Кстати если вы хотите это почувствовать, то спокойно после работы можно съездить и посмотреть. В выходной, в первой половине дня, когда все присматривают ЖК разницу это не почувствовать.

И если бы они продавались по обычной цене то ок. Подумаешь, целый вечер просидеть при закрытых жалюзи, но потом смотришь когда потемнело на огни правого берега. Но платите вы за эти квартиры столько, что прям от окна жаба будет давить отходить.


Недавно слушал подкаст об инновационных жалюзи, которые могут снабжать квартиру электричеством. Час говорили о том, что кондиционеры это затратно, и что нужно экономно подойти к этому вопросу. Классная вещь. Наверное. Окупаемость лет 10. И если поставить их на солнечную сторону — то наверное и быстрее.

Но маленькое условие — ваши окна будут постоянно чем-то завешаны, если не полностью закрытыми от этих лучей. Но если купить правильную квартиру, то ваши окна можно завешивать только в случаи любознательности соседей. А будут вас радовать не такими красивыми, но тоже видами. Расширяя пространство даже в самых маленьких комнатах.

Я всегда был за видовые квартиры. За квартиры на 20-м этаже. Но в чем суть жить на 20-м, если весь вечер у вас зашторено окно? А когда солнце не слепит вас — вы на работе. Учитывайте это.

Видовая квартира на Север — может быть выходом, если вы так любите Днепр. Но нужно смотреть отдельно каждый дом.

И нужно помнить, если у квартиры единственное преимущество — это видовые характеристики, то и переплачивать вы будете именно за это. Все остальное на цену почти не влияет. Если это левый берег и комфорт клас — то получить там что-то лучше мокрого фасада вряд ли получится. Или уже уйти в бизнес — но стоит ли брать бизнес-класс на левом береге и постоянно ездить на правый через эти мосты. А зачем тогда платить за виды, которые в самое идеальное для вас время слепят ваши окна.

Делиться знаниями приятно: