Вторичное жилье. Анализ данного рынка.

Часто слышал вопрос «Кто покупает новостройку после сдачи дома. Без ремонта?». Да таких людей полно. Посмотрите на ЛУН. Они все еще думают, что Элита-центр случится именно с ними. Они имеют знакомых юристов, которые под пивко рассказывают ужасные истории. О том, кто на самом деле владеет тем или иным строительным брендом. У них есть подписка на сервисы, где можно посмотреть, чем обременен тот или другой подрядчик. И все это давит на умного человека. Человека который все взвешивает. И вот он решает лучше двушка, но гарантировано, чем трешка, но под вопросом. И 2 года нервотрепки.
Вторичное жилье для них белее надежный вариант.

Это как со статистикой по бизнесменам. Бизнес это всегда риск. И часто очень умные люди взвесив все риски, просто логично даже не начинают бизнес. Но вот люди повышенной решительностью, и главное без особых аналитических способностей — просто берут и делают. А если еще аналитика хоть немножко включена — то успех более чем гарантирован.

Так же и с новостройками. Есть бренд компании. Успешный бренд. Почему не рискнуть. Вас же там будет 200 человек в свечке.
Если бы не такие люди, в Ирпене не возвели бы новый спальный район Киева. Укрбуд не построил бы портфель под 30 объектов. Да сейчас немного прижали. Но ведь бренд раскрутили прилично. И он приглянулся уже другому инвестору. Говорят уже продан. Интергалбуд не строили свои красивые дома с газоблока и керамерта. И люди живут в своих квартирах.

И сколько сдали. Да есть немного проблемных объектов.
Где не хватает ликвидности, заинтересованного покупателя. Но это же не проблема инвестирования. А проблема правильного подбора проекта. Если у меня эти объекты никогда не вызывали интереса, то по какой причине другие думают иначе. Если в хороших местах спрос обязателен, то и строят там в нормальном темпе.
И сэкономить 30%, или добавить лишние 2 комнаты по 10кв — почему бы и нет.

Если вы уже и хотите покупать на вторичном рынке — то это больше проблемы, вызваны тягостью ремонта.

В инвестировании вы просто оплатили и ждете. А в ремонте вы как минимум на пол года с головой окунаетесь в это дело.
При этом особо не экономя. Не факт что ваш ремонт выйдет лучше, чем штамповка от фирмы, для которой это бизнес.
Вложиться. Получить ключи. Успеть сделать ремонт. И если еще и повезет — до выдачи документов успеть продать по переуступке.
Берите тогда уже готовую квартиру у них.

И когда говорят, что ремонт делают под продажу, то не всегда такой вариант означает, что у вас все замкнет через неделю, потечет через месяц, и потрещит через год. Да может не везде будет аккуратно сделано. Может не все элементы будут немецких брендов. Но люди набили руку и могут ставить качественные элементы в свою очередную квартиру. А в смесителях они точно лучше вас разбираются.
И если это не единственная квартира от частника, а системный бизнес, то чем он отличается от сдачи дома тем же застройщиком. Где МОПы не трещат через неделю, где стояки текут только после вмешательства рукопопов.

А я мечтаю, когда опция «квартира с отделкой» будет включать в себя не просто поклеенные обои, дешевые двери, и плитка АТЕМ. Но хоть и штамповка, но штамповка по дизайн проекту. Как в Европе. Тебе не все равно, что у соседа будет холодильник того же бренда? И стоить он будет на том же месте чем у тебя.

И главное чтобы это было в разы дешевле, чем у строительных компаний с вывеской «отделка под ключ». Где за такое же качество тебе насчитают в разы дороже. Но ты в ремонт ни ногой. Ни головой. Ты просто берешь свои вещи и въезжаешь. Идеальное вторичное жилье.

Не докрашиваешь обои. Не заказываешь кухню. Смесители нормального качества. Не переустанавливаешь двери, потому что это картон.
У тебе полноценная квартира с вторички. За которую ты не факт, что и переплатил. Потому что хоть там и наценка как бы, но не факт что своими силами ты бы вошел бы в эту сумму. А главное умножь потраченное время на подбор декоров. Сохраненные нервные клетки. Не испорченные отношения с женой(мужем). Ведь ничто так как ремонт не проверяет прочность брака. Да проверка — это хорошо. Но вот результат не каждого порадует. Можно просто счастливо жить в уже сделанном ремонте.

Или если хочется разнообразия — то идите на реальный вторичный рынок. И там ищите уникальные проекты. Готовые ремонты.

Да есть женщины, которые занимаясь семьей. Хотят воплотить свои задумки в квартире, внеся больший вклад в квартиру. Сделать все под себя. Проявить свою креативность. И потом рассказывать всем, что я бы могла быть отличным дизайнером. Но пришлось воспитывать детей.
Только вот беда, ремонт сделанный по этим задумкам — раза в полтора дороже рынка. И нравится только жене. А муж делает вид, ти кивает головой «все прекрасно дорогая». При этом каждый ее выбор, он как бы должен не просто подтвердить, а оценить.

Хотя в 9 с 10 работающих людей хотели бы просто въехать в свою новую отремонтированную квартиру. Усредненного дизайна. И не думать ни о чем. И если работающих людей двое — то это больше.

Еще хуже вариант — когда вы покупаете вторичное жилье в старом доме. В большинстве случаев это полностью убитая квартира. И демонтажные роботы обойдутся вам дополнительные немалые траты.

Окажется что паркет нужно менять, потому что он скрипит(и самый дешевый ламинат даст фору этой экологичной вещи на полу). Окна менять нужно. Проводку менять нужно. Двери точно. Даже с первого взгляда крепкую штукатурку, простучав придется менять. Строители не захотят брать на себя эту ответственность. А еще и стяжка. И электрику менять. Оно вам нужно? Это дополнительные траты. Еще до самого ремонта.
А инвестируя в квартиру, даже без ремонта — вы получаете все неплохом состоянии, часто с разведенным по минимуму электричеством, часто оштукатурено под обои. А дальше … делов то.

Вторичное жилье только с ремонтом. Без ремонта ваши нервы будут разшатаны больше чем при самом инвестиовании. И главное, продают обычно кривые планировки в сданных домах. Тот, кто подобрал для себя идеальную квартиру, продавать ее не будет.
Или идеальная будет гараздо дороже. А во время инвестирования ее можно взять по той же цене.