Новостройки — юридическая консультация

Кажется прошла вечность, с тех пор как анализ любой новой новостройки начинается на Лун. А через несколько дней ты переходишь на блог Ирины, которая вываливает оперативно все данные с открытых источников. Ты это все анализируешь, читаешь и понимаешь, что опять есть лицо проекта — Девелопер. И есть земля на левую фирму(здесь главное срок аренды, чтобы был с запасом), есть очередной никому не известный подрядчик с названием, созвучным с «строй» или «буд». В худшем случае несколько судебных дел на подрядчике или земле.
Вы на все это смотрите, смотрите на репутацию девелопера — и разводите руками. И чтобы себя успокоить, решаете, что юридическая консультация не помешает.

Он вывалит вам кучу похожей информации. Скажет, что такая форма инвестирования рисковая. Есть 3-4 формы, и они все в той или иной степени ничего вам не гарантируют. И в конце слушаете «Никаких гарантий я вам не могу дать. Люди рискуют. Вот вам информация на всех заинтересованных сторон в проекте и принимайте решение сами. Лучше покупайте вторичку».

Это как все посредники. Как те же риелторы, которые проверят по реестрам, но ничего не гарантируют. Но это все может друг с подпиской на YouControl сделать за бутылку вина. И также ничего не гарантирует, как и юридическая консультация.

На данном рынке более ценится неподтвержденная неофициальная информация. Что строительная фирма входит в орбиту депутата Киевсовета по градостроительству, или депутата ВР, который входит в Большинство. И дальше банальная калькуляция — когда выборы, и сколько времени есть на строительство дома. Даже не ЖК, а именно вашего дома. ЖК потом достроят(выходы найдут), но вот задержка в год пощекочет вам нервы как минимум, и продолжит траты на аренду на тот же год.

А то, что «земля серая, ДБН еще не утвердили» — ЗА это все СПАСИБО, но таких строек 90%.

И даже если утвердили, и землю выдала КМДА даже после 2014 года — не факт что все чисто. С ней не химичили, и что решение не отменят. Да это лучше, чем совсем без документов — но в нашей стране гарантировать никто не может ничего.

А там где все по-белому, то застройщик такую цену заломит. Не факт, что в этом готовом доме через 2 года цена будет дороже.
Да можно посмотреть, кто на этом объекте у девелопера генподрядчик, но и они часто меняются. И вся репутация на объект лежит только на застройщике.

И если Интергалбуд строит быстро, уже относительно качественно, то вам все равно кто там генподрядчик на объекте. Потому что вы ведь все равно не знаете сколько работников генподрядчик отрядил на этот объект. Все это ложиться на плечи застройщика. И даже если какие-то проблемы у застройщика возникнут, то проще поменять в «Вергинии» бенефициара, докинуть немного на проблемный объект и продолжить легенду успешного застройщика. Чем заново стартовать бизнес-проекты по цене комфорта, с надеждой что все продадут, все выйдет хотя бы в «0». Таких объектов нужно реализовать хотя бы 3-4 и уже на равных предлагать ценны на квадрат.
Проще купить готовый, хоть и немного проблемный бренд. Решить его проблемы, и стартовать новые проекты.

И если вы еще и подпишетесь на мониторинг от юриста во время строительства, то изменения о которых он будет вам сообщать, точно на вашей нервной системе скажутся. Хотя по факту ни на что не повлияет. Все эти изменения через 2-3 дня будут в паблике, и даже по переуступке желающих у вас выкупить проблемный объект не много найдется. Тогда зачем все это?

Это как приемку квартиры доверять профессионалам. Они вам составят акт, в котором впишут все отклонения. Пойдут с вами в суд. И потом ждать пол года пока вам застройщик соизволит часть исправить. И все это время вы могли бы уже не снимать квартиру, или сдавать эту. Но теперь возитесь с перфекционистами, которые еще и заинтересованы в ваших проблемах. И не можете начать ремонт. И ничего не гарантируют. А то что гарантируют — не стоит потраченных эмоций и средств.

Развелось в последнее время посредников, которые просят за свои услуги приличные деньги, но по факту бесполезны. И юридическая консультация одна из них.